最近、塩麹なるものがTVで騒いでいるらしい
(相変わらず難民だから・・・・。知らんかった)
何でも、発酵食は 内臓(主に腸の働き)の働きを助けて、
免疫力やアレルギーに対する抵抗力を高める。
肌にもよく、また、お通じには最適である(腸内細菌が増えるため)
だから健康に良いから取ったほうがいい!
んっ??まてよ!そんな事ボクは前から言ってるぞ!
(かれこれ、16年位前から。コーボンの存在を知ってからですが・・。)
天然酵母飲料 コーボン!(酵母菌が、1ml中に9000万菌いる)
アトピーやアレルギー、便秘がちな人や風邪のひきやすい人などに
最適です。日本人の体質には、発酵食が必要なのです。
しかし、中々反響が薄い。
もーひとつ
ここ、2、3年前から冷えに対する対策のあれこれが、TVや広告などで
いろんなグッズやサプリなどとして、紹介されるようになりました。
中でもメジャーなのがショウガを使ったサプリで、その中でも
金時ショウガを使ったサプリは、有名どころといっても過言ではありません。
いろんなメーカーでこのショウガを使い、アレンジを加えたサプリを販売しています。
金時ショウガの粉と粒
これもココ5、6年前から薦めています。
辛い!とか、普通のショウガじゃいかんか?とか
ショウガは、冬取るものじゃないのか?とかいろんなことを言われました。
冷えは夏作られる、という事を念頭に置くと一年中とる事が望ましいのです。
情報が早すぎるのか?ボクの説明が突拍子が無いのか?
はたまた、カラダに必要だと思っている専門家より
TVの方が信じれるのか?
ボク達が、金儲けのために無理やり売っていると思われているのか?!!!
(中には、いる事も否定できませんが。ボクは違う)
その人にとって、必要であると思われるサプリは薦めますが
必要でなければ、薦める必要はありません。
クスリも同じで、飲みきれん位の量を渡されて、結果捨てているとなれば
何がなんだかになってしまいます。
いいものは、流行廃りに関係なく残っていくと思います。
願わくばTVでも何でも良いんですが、良いと思われる事に気づいて
それを長く、続けていって欲しいと思います。